Participantes da GCF Task Force visitam plantações sustentáveis de café e cacau em Acrelândia

Acre

Uma delegação internacional formada por representantes de diversos países esteve nesta quarta-feira, 21, em Acrelândia, interior do Acre, para conhecer de perto as iniciativas de agricultura sustentável que vêm transformando antigas áreas de pasto em plantações produtivas e ambientalmente responsáveis de café e cacau.

Agnaldo Ferreira expõe frutos de cacau produzidos em sua propriedade. Foto: Luan Martins/Secom

A visita faz parte da programação oficial da 15ª Reunião Anual da Força-Tarefa dos Governadores pelo Clima e as Florestas (GCF Task Force), iniciativa global que reúne estados e províncias comprometidos com a preservação das florestas tropicais e o combate às mudanças climáticas. A comitiva contou com representantes da América Latina, Europa, Ásia e América do Norte, além de técnicos, ambientalistas e equipe do governo do Acre.

Delegação foi composta por participantes de diversos países do mundo, interessados no modelo de produção sustentável do Acre. Foto: Luan Martins/Secom

As áreas visitadas são exemplos do modelo de produção sustentável adotado no Acre, que alia desenvolvimento econômico à conservação ambiental. Essas regiões, que anteriormente serviram de pastagens para criação de gado, hoje abrigam cultivos de café e cacau e algumas árvores nativas da Amazônia, em um sistema agroflorestal que mantém a cobertura vegetal, protege os solos e reduz a emissão de carbono.

“Essas experiências mostram nossas estratégias de recuperação de áreas degradadas, com o cultivo do cacau, plantação de banana e outras espécies florestais, como um modelo de geração de renda e sustentabilidade”, ressaltou o coordenador do Programa Rota do Cacau no Acre da Secretaria de Estado de Agricultura (Seagri), Marcos Rocha.

Coordenador do Programa Rota do Cacau no Acre, Marcos Rocha aposta na produção sustentável. Foto: Luan Martins/Secom

Durante a visita, os participantes conheceram as plantações de cacau do produtor Agnaldo Ferreira, que decidiu há quatro anos investir na cultura do cacau agregada a plantações de banana e café. Também visitaram o cultivo de café de Celso Timpurim, um dos maiores produtores do Acre, com mais de 20 anos de atuação no setor e premiado no concurso de cafés especiais do Estado, o QualiCafé.

Família Timpurim é responsável por uma das maiores produções de café do Acre. Foto: Luan Martins/Secom

“Para mim é uma satisfação muito grande receber representantes de vários países em minha propriedade e poder repassar a eles o sistema de manejo e de colheita que fazemos aqui”, destacou Celso.

Alberto Pandaag é integrante da delegação da Indonésia na GCF. Foto: Luan Martins/Secom

Para os representantes estrangeiros, o exemplo acreano serve como inspiração para iniciativas semelhantes em outras regiões tropicais. “Nós apreciamos muito o café brasileiro, pelo sabor delicioso. E queremos conhecer como é produzido o café aqui no Acre, não para copiar, mas para enriquecer os nossos conhecimentos sobre o café amazônico”, relatou Alberto Pandaag, integrante da delegação da Indonésia.

Michelma Lima: “Expansão dessa cadeia produtiva”. Foto: Luan Martins/Secom

Com apoio de políticas públicas, assistência técnica e parcerias com o Estado e instituições internacionais, o governo do Acre vem investindo ao longo dos anos na cadeia produtiva do café. “O governo do Estado tem feito algumas ações voltadas para o desenvolvimento sustentável, aumento de produção e também um trabalho no quesito de qualidade do nosso café, para a expansão dessa cadeia produtiva”, ressaltou a responsável pelo Núcleo da Cafeicultura da Seagri, engenheira agrônoma Michelma Lima.

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Fonte: Governo AC