Rota da Fruticultura é destaque na 22ª Agro Centro-Oeste Familiar, em Goiás

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Brasília (DF) – Agricultores familiares dos dois polos da Rota da Fruticultura no estado de Goiás estão entre os expositores da 22ª edição da Agro Centro-Oeste Familiar, uma das maiores feiras da agricultura familiar do Centro-Oeste brasileiro. Realizado na Universidade Federal de Goiás (UFG), o evento segue até sábado (7) e deve atrair cerca de 15 mil visitantes durante os quatro dias de programação.

Com o tema “Agricultura familiar forte é cooperativismo forte”, a feira está alinhada com a agenda da Organização das Nações Unidas (ONU), que declarou 2025 como o Ano Internacional das Cooperativas. A proposta é valorizar modelos produtivos sustentáveis, integrando ações de fomento, comercialização e organização produtiva.

A participação dos produtores da Rota da Fruticultura evidencia os resultados concretos da Estratégia Rotas de Integração Nacional, política pública coordenada pelo Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional (MIDR), em parceria com instituições locais, estaduais e federais. Implantada em 2021 no estado, a Rota da Fruticultura de Goiás conta com dois polos ativos, nos quais os agricultores têm acesso a capacitações, infraestrutura e ações de valorização da produção. As frutas mais produzidas na região são: jabuticaba, abacaxi, manga, goiaba e melancia.

“Durante a feira, tem sido muito evidente a importância da Estratégia Rotas para a fruticultura do estado de Goiás. O que se observa é um alinhamento crescente entre os produtores, instituições de apoio e gestores públicos, impulsionado por uma visão integrada de desenvolvimento regional”, destacou a consultora MIDR, Viviane Ribeiro, da Coordenação-Geral de Sistemas Produtivos e Inovadores. Ela acompanha a participação dos empreendedores locais no evento.

Segundo ela, os próprios produtores reconhecem os avanços conquistados desde a implantação dos polos da Rota da Fruticultura. A valorização de produtos derivados das frutas regionais tem sido um diferencial.

O coordenador do comitê gestor dos dois polos de fruticultura, Waldemiro Alcântara da Silva Neto, destaca que, desde 2021, houve grande engajamento dos agricultores. “Após as oficinas de processamento de frutas promovidas com apoio do MIDR, frutas que antes seriam descartadas hoje se transformam em renda adicional por meio da produção e venda de geleias, doces e licores”, explicou o coordenador dos polos no estado de Goiás.

A Agro Centro-Oeste Familiar é organizada por uma rede de instituições parceiras, com foco na promoção da agricultura familiar sustentável, por meio de debates, exposições, rodadas de negócios, apresentações culturais e capacitações. A feira é considerada uma vitrine das ações desenvolvidas no campo, com ênfase na diversidade produtiva, no fortalecimento das cadeias locais e na valorização dos saberes tradicionais.

Rota da Fruticultura

Criada em 2021, a Rota da Fruticultura já recebeu mais de R$ 20 milhões em investimentos do Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional (MIDR), com foco na estruturação da cadeia produtiva em mais de 150 municípios de cinco unidades da Federação: Alagoas, Ceará, Goiás, Distrito Federal e, mais recentemente, o Rio Grande do Sul. Ao todo, mais de 3 mil produtores já foram beneficiados, responsáveis por uma produção anual de aproximadamente 30 mil toneladas de frutas e derivados, como polpas, doces, geleias e sucos. Atualmente, a rota conta com seis polos estruturados, que promovem o fortalecimento da agricultura familiar com foco na agregação de valor e na geração de renda.

“A Rota da Fruticultura é um exemplo claro de como o desenvolvimento regional pode ser construído com base na vocação produtiva local e na organização dos pequenos produtores. O apoio do MIDR se dá por meio da capacitação, da entrega de equipamentos, da realização de estudos e da articulação com outras políticas públicas que ajudam a transformar potencial em oportunidade”, afirma o secretário nacional de Políticas de Desenvolvimento Regional e Territorial, Daniel Fortunato.

Atualmente, o Brasil soma 77 polos e 13 rotas. São elas: Mel, Açaí, Leite, Fruticultura, Moda, Cacau, Biodiversidade, Economia Circular, Pescado, Cordeiro, Tecnologia da Informação, Mandioca e Avicultura Caipira. A da Fruticultura tem seis polos: um no Ceará, um em Alagoas, dois em Goiás, um na RIDE/DF, 1 no Rio Grande do Sul.

Fonte: Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional