Representantes do governo do Brasil, da Colômbia e de organizações da sociedade civil participaram do webinar de instalação do capítulo nacional do projeto “Fortalecendo a Agenda Regional para Sistemas Alimentares para o Contínuo Urbano-Rural na América Latina e no Caribe”. O encontro virtual, ocorrido nesta quarta-feira (27.08), estabeleceu um espaço de trocas de experiências e de aprendizado mútuo sobre os programas desenvolvidos por cada um.
No evento, a Colômbia apresentou políticas que seguem o exemplo de programas já implementados no Brasil, como o Programa Cozinhas Solidárias e a Estratégia Alimenta Cidades. “Temos o Alimenta Cidades como referência, que permite ter um modelo ao redor das cidades e formas de abordar as temáticas de uma maneira integral. Neste ano, começamos um exercício de identificação de desertos e pântanos alimentares. A ideia é fortalecer isso a partir do que está sendo desenvolvido pelo Brasil”, destacou Michela Espinosa, especialista sênior em Nutrição e Combate à Desnutrição na FAO Colômbia.
Já a secretária nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS, Lilian Rahal, deu destaque para a saída do Brasil do Mapa da Fome, anunciada em julho deste ano pela FAO, resultado das políticas públicas brasileiras voltadas à segurança alimentar e determinação do presidente Lula de tratar o combate à fome como prioridade.
Rahal salientou que, ainda assim, é importante continuar trabalhando de forma cooperativa para erradicar totalmente a fome no país e na América Latina. “Esse é o nosso desafio, trabalhar continuamente para erradicar a fome e isso só será possível seguindo as políticas públicas de segurança alimentar e trabalhando para que possamos reduzir os impactos das mudanças climáticas”, destacou.
Webinar
O objetivo do encontro foi promover o diálogo entre diversos atores para a transformação dos sistemas agroalimentares no contexto urbano-rural. O projeto é fruto da parceria entre o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, a Agência Brasileira de Cooperação do Ministério das Relações Exteriores (ABC/MRE) e a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO).
A iniciativa integra o Programa de Cooperação Internacional Brasil-FAO, vigente desde 2008, e tem como objetivo aprimorar políticas, programas e iniciativas que promovam a produção, o fornecimento, o acesso e o consumo sustentável de alimentos saudáveis, com atenção especial às populações em situação de vulnerabilidade.
Contexto
De acordo com o relatório O Estado da Segurança Alimentar e Nutricional no Mundo (SOFI) 2025, cerca de 34 milhões de pessoas (5,1% da população) enfrentam a fome na América Latina e no Caribe. O dado reforça a urgência em fortalecer políticas que assegurem o acesso a alimentos saudáveis e sustentáveis, além de enfrentar desigualdades estruturais que impactam a produção, a distribuição e o consumo de alimentos.
Os sistemas agroalimentares são fundamentais para enfrentar os desafios, conectando produtores, mercados, consumidores e atores públicos e privados. A fragmentação institucional e a falta de governança multissetorial, no entanto, têm limitado a capacidade de cidades e regiões periurbanas e rurais para estruturar estratégias coordenadas para a construção dos sistemas alimentares.
Nesse sentido, a cooperação entre governos, territórios, academia, sociedade civil e organizações internacionais e a instalação do projeto marcam um novo passo na agenda regional, buscando avançar em políticas e práticas que fortaleçam os sistemas agroalimentares, com foco na resiliência, na sustentabilidade e na equidade.
Assessoria de Comunicação – MDS
Fonte: Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome

