Brasil sediará o Fórum Mundial do Turismo Gastronômico da ONU em 2026

Turismo

O Ministério do Turismo (MTur) anunciou, durante o Festival do Sairé 2025, que o Brasil sediará pela primeira vez o Fórum Mundial do Turismo Gastronômico da ONU, em fevereiro de 2026, na cidade de Santarém (PA). O evento reunirá líderes internacionais, chefs renomados, representantes do setor turístico e especialistas em sustentabilidade para debater inovação, cultura e desenvolvimento econômico por meio da gastronomia.

A iniciativa integra os compromissos do MTur com o Programa de Regionalização do Turismo e o Calendário Nacional de Eventos, que ampliam oportunidades para comunidades locais e fortalecem o turismo cultural e gastronômico como vetor estratégico de desenvolvimento regional.

ANÚNCIO HISTÓRICO – O anúncio foi feito pelo ministro do Turismo, Celso Sabino, ao lado do diretor da ONU Turismo para as Américas, Heitor Kadri, do prefeito de Santarém, José Maria Tapajós, e do chef paraense Saulo Jennings, 1º Embaixador Gastronômico da ONU no mundo.

“Nosso objetivo é fortalecer a tradição, valorizar a cultura e promover o desenvolvimento regional, integrando turismo, gastronomia e sustentabilidade. A escolha de Santarém como sede do Fórum Mundial de Gastronomia da ONU é o reconhecimento do potencial da Amazônia para o mundo”, destacou o ministro.

EMBAIXADOR GASTRONÔMICO – Nomeado como o 1º Embaixador Gastronômico da ONU Turismo no mundo, o chef Saulo Jennings celebrou o anúncio. “Um fórum internacional de gastronomia faz o mundo inteiro voltar os olhos para onde ele acontece. Conecta produtores, chefs, a indústria gastronômica e valoriza toda a cadeia produtiva da culinária. Para mim, é uma conquista emocionante ver minha terra, Santarém, ser escolhida. Isso mostra que nossa culinária é única, tem identidade própria e nível internacional”, afirmou Jennings.

Nascido em Santarém e referência na culinária amazônica, Saulo levará para o cenário internacional a gastronomia inspirada na cultura alimentar do Tapajós, que o levou a ser nomeado, há um ano, como o 1º Embaixador Gastronômico, durante o encontro do G20 Turismo, em Belém.

HOMENAGEM – Durante o anúncio, em nome dos chefs de cozinha do Pará, o chef Saulo Jennings entregou ao ministro Celso Sabino uma placa de homenagem como “Ministro da Culinária Paraense”. Além do festival, o ministro garantiu também os sabores paraenses na COP30, que será realizada em novembro, em Belém.

GASTRONOMIA E TURISMO – Segundo o Ministério do Turismo, 95% dos visitantes internacionais avaliam positivamente a culinária brasileira, consolidando-a como um dos principais atrativos turísticos do país.

O Fórum Mundial do Turismo Gastronômico da ONU, em 2026, terá painéis, experiências gastronômicas e debates sobre inovação e sustentabilidade, reforçando a estratégia do Brasil de unir turismo, cultura e desenvolvimento regional e projetando a Amazônia no mapa global do turismo gastronômico.

PERSPECTIVAS PARA 2026 – Com o anúncio, o Brasil se consolida como protagonista no cenário do turismo gastronômico mundial, reforçando a estratégia do Governo Federal de integrar cultura, sustentabilidade e desenvolvimento regional. A realização do Fórum, em Santarém, será um marco para promover a culinária brasileira e a Amazônia como destinos turísticos de excelência, projetando o país para além de suas belezas naturais e revelando ao mundo sua riqueza cultural e gastronômica.

SAIRÉ E TURISMO REGIONAL– Durante o anúncio, o ministro também ressaltou os investimentos do MTur no Sairé e na infraestrutura turística da região:
* R$ 2,6 milhões para a disputa dos botos Cor-de-Rosa e Tucuxi;
* Patrocínio aos shows regionais e nacionais, impulsionando a economia criativa local;
* Pavimentação das estradas de Ponta de Pedras e Pindobal, ampliando a acessibilidade e o turismo sustentável na região.

Por Cíntia Luna

Assessoria de Comunicação do Ministério do Turismo

Fonte: Ministério do Turismo