Com apoio da Secretaria de Educação, escola indígena em Mâncio Lima, realiza jornada gastronômica com foco na mandioca e disputa pelo melhor prato

Acre

A Secretaria de Estado de Educação e Cultura (SEE), por meio do Departamento de Alimentação Escolar, promoveu uma jornada gastronômica na Escola Estadual Indígena de Ensino Fundamental e Médio Īxūbã Rabuī Puyanawa, em Mâncio Lima. A iniciativa faz parte da 7ª Jornada Nacional de Educação Alimentar e Nutricional, coordenada pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), e foi pensada para valorizar os saberes tradicionais da comunidade e incentivar o uso da mandioca na merenda escolar.

Durante uma semana, estudantes do 6º ao 9º ano participaram de oficinas práticas e teóricas sobre a mandioca, aprendendo novas formas de preparo do alimento ancestral do povo Puyanawa. As atividades incluíram a produção de pratos inovadores como biscoitos, geleias, pamonhas, sopas e farofas, todos desenvolvidos com ingredientes regionais como castanha e casca de banana.

Alunos da Escola Īxūbã Puyanawa transformam a mandioca em receitas criativas durante jornada gastronômica. Foto: cedida

A ação tem um diferencial importante: ao final da jornada, nesta sexta-feira, 27, os alunos participaram de uma degustação coletiva. Cada estudante fará um teste de aceitabilidade dos pratos produzidos e, com base nas avaliações, será escolhido o prato vencedor da escola. A receita selecionada representará o Acre na etapa nacional da jornada, em Brasília. “Essa é uma competição saudável, que une educação, cultura e nutrição. Estamos valorizando a mandioca e os ingredientes locais, despertando o interesse das crianças pela alimentação saudável e pela nossa identidade alimentar”, explica a nutricionista Jane Lapide, integrante da equipe da SEE que se deslocou de Rio Branco até a aldeia para conduzir a atividade.

Além da escolha do prato vencedor, as receitas produzidas pelos alunos comporão um livro, que será enviado ao FNDE como parte da inscrição oficial da escola no certame nacional. A unidade concorre com outras escolas de todo o Brasil e, caso seja selecionada, poderá receber o prêmio de R$ 10 mil, além da publicação oficial do livro de receitas.

Saber tradicional e alimentação saudável: estudantes participam de oficinas com ingredientes da floresta. Foto: cedida

A diretora da escola, Devania de Araújo Alves Puyanawa, destacou a importância da ação para a valorização da cultura indígena. “Esse projeto mostra a potência do nosso povo. A macaxeira é fonte de vida e sobrevivência para os Puyanawa, e agora nossos alunos aprendem que ela pode ser usada de muitas formas, inclusive representando nossa escola em nível nacional.”

A estudante Ana Luz Puyanawa, de 12 anos, resumiu o sentimento dos participantes. “Nunca tinha visto pamonha de macaxeira. Achei incrível! Agora quero ensinar tudo o que aprendi para minha mãe. É bonito ver como nosso alimento tradicional pode virar tantos pratos diferentes.”

A jornada promovida pela Secretaria de Educação reafirma o compromisso do governo do Acre com a valorização da cultura indígena e a promoção de práticas alimentares saudáveis nas escolas da rede pública.

Receita vencedora vai representar o Acre em competição nacional de alimentação escolar, em Brasília.

Fonte: Governo AC