Ministério da Saúde fortalece a comunicação em saúde sobre a cólera para populações migrantes e viajantes

Saúde

Para fortalecer e adequar a comunicação em saúde para as populações migrantes e viajantes internacionais, o Ministério da Saúde (MS) tem trabalhado na elaboração de materiais técnicos sobre doenças infecciosas graves, como a cólera. A iniciativa visa a prevenção e promoção da saúde considerando a necessidade de dialogar, em seus próprios idiomas, com as populações migrantes, refugiadas, apátridas e viajantes que chegam ao Brasil, além de reforçar as informações aos brasileiros que circulam internacionalmente. 

Desta forma, a Secretaria de Vigilância em Saúde e Ambiente (SVSA/MS) produziu cartazes em português brasileiro e versões em espanhol, inglês, francês, crioulo haitiano, árabe, pashto e persa. O material será utilizado em atividades educativas, de conscientização e de promoção da saúde para orientar a população sobre a prevenção da doença.

O glossário “Saúde de A a Z”, disponível no site do Ministério da Saúde, apresenta a definição de cólera como uma doença infecciosa intestinal aguda, causada pela bactéria Vibrio cholerae. A transmissão da cólera ocorre por via fecal-oral e pode ser direta (contato pessoa a pessoa) ou indireta (ingestão de água e/ou alimentos contaminados). Frequentemente, a infecção é assintomática ou causa diarreia leve. Pode também se apresentar de forma grave, com diarreia líquida e profusa, com ou sem vômitos, dor abdominal e cãibras. Quando não tratada prontamente, pode ocorrer desidratação intensa, levando a graves complicações e até mesmo ao óbito. A doença está ligada diretamente ao saneamento básico e à higiene. 

A orientação aos migrantes e viajantes internacionais é observar e, caso algum dos sinais ou sintomas apareça nos primeiros dez dias após a chegada ao Brasil, procurar imediatamente uma unidade de saúde, onde o atendimento é gratuito e seguro. Entre as principais recomendações estão a lavagem frequente das mãos com água e sabão, especialmente antes das refeições e após usar o banheiro, além da higienização correta de superfícies e utensílios usados na preparação dos alimentos. É importante beber água potável e, se não estiver disponível, tratar a água consumida, seja por fervura, filtragem ou uso de hipoclorito de sódio a 2,5%, garantindo sua potabilidade; evitar o consumo de alimentos crus ou malcozidos, e manter o lixo adequadamente acondicionado e descartado. 

Acesse os materiais conforme os links disponibilizados abaixo: 

Por Suellen Siqueira
Ministério da Saúde

Fonte: Ministério da Saúde