Pato no Tucupi celebra tradição amazônica no Salão do Turismo

Turismo

O chef Ricardo Branches levou ao espaço Cozinha Show do Senac, durante o Salão do Turismo, em São Paulo (SP), o Pato no Tucupi, uma das receitas mais representativas da culinária paraense.

O tradicional prato mistura a ave cozida com tucupi – molho amarelo extraído da mandioca brava –, jambu, que provoca uma leve sensação anestésica na boca, e temperos típicos da Amazônia. Servido com arroz ou farinha local, o preparo representa a riqueza da gastronomia regional e suas técnicas ancestrais.

Entre uma preparação e outra, o chef Ricardo Branches falou sobre a tradição do prato, o significado de apresentá-lo na região Sudeste, durante o Salão, e da importância de compartilhar a cultura amazônica em um evento nacional. Acompanhe:

De onde vem a tradição do Pato no Tucupi?

O Pato no Tucupi é um prato típico do Pará, com raízes na cultura indígena e ribeirinha da região amazônica. Tradicionalmente preparado em datas comemorativas e festas locais, como o Círio de Nazaré, ele combina pato, tucupi e jambu, ingredientes que conferem sabores únicos e marcantes.

Qual é o significado do Pato no Tucupi para você, especialmente ao ser apresentado na região Sudeste?

O Pato no Tucupi representa a minha cultura gastronômica. É um prato que carrega tradições do Pará e mostra ingredientes e técnicas típicas da Amazônia, permitindo que pessoas de outras regiões conheçam a riqueza da nossa culinária.

Por que é importante levar esse prato para um evento como o Salão do Turismo?

Trazer esse prato para o Salão vai além da gastronomia, é também compartilhar cultura e identidade. Apresentar o Pato no Tucupi aqui é uma oportunidade de mostrar nossos sabores, nossas histórias e valorizar a tradição amazônica para um público mais amplo.

Clique AQUI e confira a receita completa!

O EVENTO – Com o tema “Diversidade, Inclusão e Sustentabilidade no Turismo”, o 9º Salão do Turismo reúne as 27 Unidades da Federação em uma grande vitrine de gastronomia, cultura, artesanato, experiências imersivas e oportunidades de negócios.

Promovido pelo Ministério do Turismo, o evento integra, também, a estratégia do Feirão do Turismo: Conheça o Brasil, fortalecendo a comercialização de destinos e produtos de todo o país, alinhado ao Plano Nacional do Turismo 2024-2027 e ao Programa de Regionalização, com foco na geração de emprego e renda no setor.

PARCERIA – O 9º Salão do Turismo: Conheça o Brasil, a maior mostra do turismo brasileiro, é organizado em parceria com o Governo do Estado de São Paulo e a Prefeitura Municipal de São Paulo. O evento conta, ainda, com o apoio do SESC, SENAC e do Sebrae Nacional, além de parceiros como Embratur, Itaipu Binacional, Banco do Brasil e Caixa Econômica Federal.

Por Aline Andrade
Assessoria de Comunicação do Ministério do Turismo

Fonte: Ministério do Turismo