Sustentabilidade ganha espaço de destaque no Salão do Turismo

Turismo

O Salão do Turismo abre espaço para um tema cada vez mais essencial no setor: o desenvolvimento sustentável. O Espaço Sustentabilidade reúne projetos, instituições, empresas e comunidades que transformam a relação entre turismo, meio ambiente e sociedade, com práticas que vão desde a capacitação de microempreendedores até a proteção da biodiversidade em áreas de conservação.

O espaço proporciona visibilidade a experiências reais já em andamento no país. Foram abertas inscrições públicas e, entre mais de 40 iniciativas, 10 foram selecionadas para representar o Brasil durante os três dias do evento, que acontece na capital paulista. Todas compartilham o compromisso de aliar turismo responsável, geração de renda e preservação ambiental, além de inspirar outros destinos a seguirem o mesmo caminho.

Um dos destaques é a gastronomia quilombola, do Quilombo Cultural de São Luís (MA). Produtos como o dadinho de tapioca revelam a cadeia sustentável que começa na mandioca, passa pela produção artesanal de farinha e chega à mesa do visitante em forma de experiências gastronômicas autênticas. Além da culinária, o espaço mostra manifestações culturais a exemplo do Bumba Meu Boi e do Tambor de Crioula, evidenciando como o turismo pode ser uma ferramenta para valorizar e manter vivas tradições ancestrais.

O setor privado também está presente. O Grupo Cataratas, responsável por operações em parques nacionais, zoológicos e aquários, trouxe ao Salão o conceito de turismo regenerativo. A empresa apoia atualmente mais de 40 projetos de pesquisa em diferentes regiões do Brasil, que incluem da reprodução de espécies ameaçadas ao monitoramento de animais. Além disso, o grupo investe em bolsas de mestrado e doutorado, fortalecendo a conexão entre ciência e turismo.

Já o Hotéis SESC, que possui três estabelecimentos no Rio Grande do Sul (em Torres, Gramado e Porto Alegre) apresentou suas práticas de hospitalidade sustentável. Ações como coleta seletiva nos quartos, uso consciente de energia elétrica e água e até pequenas mudanças no dia a dia do hóspede foram destacadas como exemplos de que sustentabilidade também se aprende viajando.

PET FRIENDLY – A diversidade de propostas do Espaço Sustentabilidade impressiona com iniciativas como a do Cãomigo, uma agência de viagens pet friendly. A empresa oferece passeios turísticos que incluem animais de estimação e reforçam a importância da inclusão e da convivência de forma harmônica com a natureza. Comunidades a exemplo da Associação Peixe-Boi, de Porto de Pedras (AL), por sua vez, mostram como o turismo pode ajudar a conservar espécies ameaçadas e a gerar renda – sempre com práticas de baixo impacto ambiental, como passeios em jangadas a remo.

Outro exemplo é a Rota Amazônica Atlântica, de Bragança (PA), que conecta turistas à realidade de pequenos produtores familiares da Amazônia. O roteiro valoriza frutas nativas, cogumelos e produtos orgânicos certificados, além de promover educação ambiental e pesquisa científica.

SALÃO – Com o tema “Diversidade, Inclusão e Sustentabilidade no Turismo”, o 9º Salão do Turismo reúne as 27 Unidades da Federação em uma grande vitrine de gastronomia, cultura, artesanato, experiências imersivas e oportunidades de negócios.

Promovido pelo Ministério do Turismo, o evento integra, também, a estratégia do Feirão do Turismo: Conheça o Brasil, fortalecendo a comercialização de destinos e produtos de todo o país, alinhado ao Plano Nacional do Turismo 2024-2027 e ao Programa de Regionalização, com foco na geração de emprego e renda no setor.

PARCERIA – O 9º Salão do Turismo: Conheça o Brasil, a maior mostra do turismo brasileiro, é organizado em parceria com o Governo do Estado de São Paulo e a Prefeitura Municipal de São Paulo. O evento conta, ainda, com o apoio do SESC, SENAC e do Sebrae Nacional, além de parceiros como Embratur, Itaipu Binacional, Banco do Brasil e Caixa Econômica Federal.

Por Aline Andrade
Assessoria de Comunicação do Ministério do Turismo

Fonte: Ministério do Turismo