Cooperação regional é importante para combater efeitos da inflação de alimentos, destaca ministro

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Nesta quarta-feira (13.08), o ministro do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, Wellington Dias, participou, de forma virtual, da abertura da X Reunião da Rede de Sistemas Públicos de Abastecimento e Comercialização de Alimentos da América Latina e Caribe (Rede SPAA), realizada em Cartagena, na Colômbia.

O encontro reuniu autoridades, especialistas e técnicos de 18 países da América Latina para a troca de experiências e alinhamento de estratégias para o enfrentamento da insegurança alimentar diante do aumento dos preços dos alimentos no mundo. A ideia é contribuir para a estabilidade da oferta de alimentos, tendo em vista os impactos sobre a segurança alimentar e nutricional, especialmente para as pessoas em situação de vulnerabilidade.

O evento faz parte do projeto de cooperação técnica trilateral “Fortalecimento da Agenda Regional de Sistemas Alimentares para o Contínuo Urbano-Rural na América Latina e no Caribe”, executado pelo MDS em parceria com a Agência Brasileira de Cooperação (ABC) e a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO).

Durante a abertura, o ministro Wellington Dias destacou a importância da cooperação regional diante do desafio da inflação de alimentos e dos impactos sobre os que estão em situação de vulnerabilidade. 

“Esse tema é muito atual para o Brasil. No final do ano passado e no primeiro semestre deste ano, sofremos com a inflação de alimentos. Para avançar mais rápido no enfrentamento desse problema, temos apostado na cooperação Sul-Sul, aprendendo com os nossos vizinhos, conhecendo estratégias que já mostraram resultados na redução dos efeitos da volatilidade de preços”, destacou o titular do MDS.

Apesar da alta anterior, o Brasil registrou, pelo segundo mês seguido, queda nos preços dos alimentos. O resultado de julho foi divulgado pelo IBGE nesta terça-feira (12.08). O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) aponta que no mês passado, o grupo Alimentação e bebidas ficou negativo, com variação de -0,27%. A queda no índice da categoria foi impulsionada pela queda na alimentação nos domicílios, que diminuiu 0,69%.

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Foto: Roberta Aline/ MDS

O ministro Wellington Dias compartilhou resultados recentes alcançados pelo Brasil, como a saída do país do Mapa da Fome da ONU, meta inicialmente prevista para 2026, mas concretizada em apenas dois anos. Ele também reafirmou o compromisso brasileiro com a Aliança Global contra a Fome e a Pobreza, que conta atualmente com 196 membros.

O fortalecimento do Bolsa Família, o apoio à agricultura familiar e o fortalecimento de iniciativas como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), além da Estratégia Alimenta Cidades foram apresentados pelo ministro como ações que tiveram impacto positivo no país.

Além dos avanços do Brasil, o ministro ressaltou a importância das medidas voltadas às mudanças climáticas, que afetam diretamente a produção de alimentos. “O Brasil defende que a transição para sistemas alimentares sustentáveis e inclusivos é urgente. Precisamos produzir e consumir de forma a não agravar a crise climática, sem desmatamento, queimadas ou destruição da biodiversidade”, afirmou.

O MDS é parceiro importante da Rede SPAA. Além do Brasil, fazem parte da Rede: Argentina, Bolívia, Chile, Colômbia, Costa Rica, Cuba, Equador, El Salvador, Guatemala, Guiana, Haiti, Honduras, México, Nicarágua, Panamá, Paraguai e República Dominicana.

A programação do evento na Colômbia segue até o dia 15 de agosto e conta com a presença, em Cartagena, da diretora do Departamento de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável do MDS, Patrícia Gentil, e da coordenadora-geral de Promoção da Alimentação Saudável do MDS, Gisele Bortolini.

Assessoria de Comunicação – MDS

Fonte: Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome