Governo brasileiro lança iniciativa AlimentaLAB para promover a cooperação internacional entre países do Sul Global

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Com frequência, países do Sul Global enfrentam desafios comuns, como a fome, a pobreza, a desigualdade, a insegurança alimentar e as mudanças climáticas. O processo de cooperação entre eles, permite que, por meio de seus representantes, haja troca de experiências sobre políticas públicas bem-sucedidas, tecnologias sociais inovadoras e estratégias efetivas de fortalecimento da agenda de segurança alimentar e nutricional.

Entendendo a importância dessa contribuição mútua, o governo brasileiro, por meio do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), em parceria com o Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos no Brasil (WFP) e a Agência Brasileira de Cooperação do Ministério das Relações Exteriores (ABC/MRE), está convidando países do Sul Global para partilharem experiências de inovação em políticas públicas voltadas ao fortalecimento de sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis, em prática nesses territórios.

Um edital, lançado nesta quinta-feira (26.06), cuja construção foi coordenada pela Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sesan) do MDS, marca o lançamento do Laboratório de Inovação em Políticas Públicas para Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis – AlimentaLAB – uma iniciativa conjunta, que tem como objetivo identificar e divulgar experiências, por meio da cooperação Sul-Sul.

A nossa intenção, com o AlimentaLAB, é constituir um acervo digital público e gratuito com experiências em políticas públicas inovadoras”

Lilian Rahal, secretária nacional de Segurança Alimentar e Nutricional

Juntamente com a plataforma Prosas, a ação servirá para fortalecer governos e gestores, na medida em que a troca de experiência virá contribuir com o desenvolvimento de capacidades para a formulação e implementação de políticas efetivas de segurança alimentar e nutricional, bem como a adaptação de boas práticas a contextos regionais e locais e o fomento à cooperação internacional.

“A nossa intenção, com o AlimentaLAB, é constituir um acervo digital público e gratuito com experiências em políticas públicas inovadoras, que contribuam para o fortalecimento de sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis e aprimoramento das políticas públicas”, afirmou Lilian Rahal, secretária nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS.

A secretária destaca que os países do Sul Global possuem desafios semelhantes e a cooperação Sul-Sul tem permitido a troca de experiências sobre políticas públicas bem-sucedidas, dando o exemplo do êxito na consolidação da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza.

Os sistemas alimentares abrangem toda a cadeia de produção, transporte, distribuição, armazenamento e consumo de alimentos, incluindo o enfrentamento de desafios, como perdas e desperdícios. Para o Governo Federal e seus parceiros, iniciativas como essa contribuem para a promoção da segurança alimentar e nutricional e saúde da população, a partir do fortalecimento de sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis.

Daniel Balaban, diretor do Centro de Excelência Contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos no Brasil (WFP), destacou que o projeto reforça o compromisso da instituição no fortalecimento das políticas públicas e de promoção da segurança alimentar e nutricional. Para ele, o programa atua gerando pontes e impulsionando soluções inovadoras que promovem alimentação saudável e desenvolvimento sustentável. “O programa cria pontes, que é a solução para que a gente desenvolva um mundo muito mais saudável, muito mais igualitário e em paz”, afirmou.

Para a embaixadora Luiza Lopes da Silva, diretora adjunta da Agência Brasileira de Cooperação do Ministério de Relações Exteriores (ABC/MRE), o laboratório é uma sofisticação para trabalhar sobre uma área, básica fundamental, que é um direito humano cada vez mais consolidado. “Nós vamos tentar nos beneficiar ao máximo das experiências e políticas públicas sobre os sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis de outros países. Não estamos aqui apenas para ensinar, estamos aqui para aprender”, reforçou.

A ação lançada faz parte de um projeto mais amplo, o InovaSAN, também construído em parceria entre o MDS, o WFP/Brasil e a ABC/MRE e tem como público governos nacionais e locais, blocos regionais e organizações intergovernamentais.

Sobre o edital

O edital está estruturado em quatro eixos temáticos, agrupados em dois grandes blocos, com dois temas cada. Para 2025, os eixos serão: Clima e Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis e Políticas Alimentares Urbanas. Em 2026, os temas abordados serão: Ambientes Alimentares e Compras Públicas.

As experiências submetidas devem estar alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), especialmente àqueles relacionados à erradicação da pobreza; fome zero e agricultura sustentável; água potável e saneamento; redução das desigualdades; cidades e comunidades sustentáveis; consumo e produção responsáveis; ação contra a mudança global do clima; e parcerias e meios de implementação.

O edital permanecerá aberto para submissões durante 18 meses, a partir da data de publicação. As submissões deverão seguir a ordem estabelecida no cronograma a ser divulgado no site alimentalab.prosas, o qual orientará sobre os prazos definidos para o recebimento das experiências, com fins de publicação.

Experiências enviadas e aprovadas após o prazo de consolidação previsto no cronograma estarão disponíveis apenas na plataforma como parte do acervo digital. Demais informações sobre normas e regras de participação e submissão estão disponíveis no edital, que pode ser acessado na Plataforma Prosas.

Dúvidas sobre o edital podem ser enviadas para: brazil.alimentalab@wfp.org.

Assessoria de Comunicação – MDS

Fonte: Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome