Oficinas gastronômicas são ministradas por alunos do Ieptec durante comemorações do aniversário do bairro Cidade do Povo em Rio Branco

Acre

A equipe da Escola de Gastronomia e Hospitalidade Miriam Assis Felício e os seus estudantes celebraram, com a comunidade da Cidade do Povo, em Rio Branco, o 11º aniversário do conjunto habitacional. O centro do Instituto Estadual de Educação Profissional e Tecnológica (Ieptec) realizou oficinas na terça-feira, 20, e quarta, 21, durante todo o dia.

Em dois dias de treinamento, Ieptec alcançou 68 pessoas, que receberão certificados de participação nas oficinas. Foto: Ascom/Ieptec

Foram realizadas quatro capacitações: Sobremesas brasileiras; Pães artesanais; Gastronomia acreana e Salgados caseiros. Os estudantes dos cursos técnicos de confeitaria e gastronomia ministraram os treinamentos como parte do processo de ensino-aprendizagem.

Alunos foram divididos em grupos, que ficaram responsáveis pela recepção dos participantes, apresentação dos pratos, produção das mídias e administração das ações. Foto: Ascom/Ieptec

Visando estimular o empreendedorismo, ao longo dos anos, o governo do Acre, por meio do Ieptec, tem oferecido diversas oficinas gratuitas para o público do conjunto habitacional. “Desta vez, a inovação que trouxemos foi colocar os alunos que estão concluindo os cursos para ministrar as oficinas, e eles se saíram muito bem como professores”, relatou a coordenadora da escola, Marineide Diógenes.

“Foi perceptível a dedicação dos nossos alunos. Eles se envolveram em todo o processo, desde os preparativos até as apresentações”, complementou Marineide. Foto: Ascom/Ieptec

A aluna Natália Nascimento, do curso técnico de gastronomia, ensinou, ao seu grupo, o preparo de receitas. “Foi uma experiência única sair da posição de aluna para professora. Foi maravilhoso; ensinar é uma coisa muito legal”, opinou.

“Ainda estou concluindo o curso, mas já me sinto capacitada para passar esse conhecimento para outras pessoas”, afirmou Natália. Foto: Ascom/Ieptec

Com o grupo, as estudantes Clara Oliveira e Fabíola Cavalcante apresentaram as oficinas de pães artesanais e salgados caseiros: “A experiência foi ótima, ajudou muito no nosso desenvolvimento e eu me diverti bastante”, disse Clara. “Vai nos ajudar tanto no curso quanto fora; a escola é ótima e o ensino e as aulas práticas são maravilhosos”, disse Fabíola.

Fabíola (à esquerda) pretende seguir carreira na gastronomia. Clara se inscreveu no curso para aprender a fazer receitas para sua família. Foto: Ascom/Ieptec

“Hoje eles nos surpreenderam”, disse a professora Valciléia Melo. “É assim que estamos preparando os nossos alunos para o mercado de trabalho e, quem sabe, para eles se tornarem futuros professores aqui da escola”, aventou.

Ruan Brasil, que também é professor no centro, falou: “Foi gratificante ver o desempenho dos alunos. A experiência contribuiu para o aprimoramento dos perfis profissional e pessoal deles, e até mesmos os estudantes mais tímidos superaram as expectativas”.

Cursistas da escola estão sendo formados para conquistar espaço no mundo da gastronomia, tanto na prática quanto na docência. Foto: Ascom/Ieptec

Rita Souza, moradora da Cidade do Povo, assistiu às oficinas: “Quero muito aprender, colocar em prática, ter uma renda extra vendendo meus salgados”. Maria Terezinha Costa também participou das capacitações: “É uma grande oportunidade para nós, aqui do bairro. Eu aproveito todas as oficinas que abrem na escola, afinal, não poderia deixar passar chances como essa”.

“Tenho praticado tudo o que aprendi aqui nas oficinas. Ter a escola aqui no bairro facilitou muito para mim”, contou Terezinha. Foto: Ascom/Ieptec

A adesão da comunidade da Cidade do Povo aos cursos do Ieptec é satisfatória e cada vez mais crescente, como salienta o presidente do instituto, Alírio Wanderley, que participou da abertura das atividades: “Agradeço ao governador Gladson Camelí por priorizar a população dessa localidade com nossas capacitações, que têm muita aceitação aqui”.

“Como temos a Escola de Gastronomia na Cidade do Povo, o Ieptec não poderia ficar de fora das comemorações do aniversário do bairro”, ressaltou Alírio Wanderley. Foto: Ascom/Ieptec

No sábado, 24, nas festividades de aniversário da Cidade do Povo, promovidas pelo governo do Acre por meio da Secretaria de Estado de Justiça e Segurança Pública (Sejusp) e do projeto social Acre Pela Vida, a equipe da Escola de Gastronomia e alunos vão ministrar workshops para os presentes, com as receitas de bolinha de banana comprida com queijo e carne seca e tartelete de cupuaçu e limão.

Fonte: Governo AC